宁波参保到外地就医可以报销吗

【导语】:在宁波参加医疗保险的申报与缴费,因某些原因自行到外地就医的,医疗费可以在宁波市医保报销吗。

  宁波参保人员到外地就医报销

  一、办理了转外地就医手续

  报销对象:宁波的医保参保人,在医保待遇享受期内,因病需到外地就医,办理了转外地就医手续

  报销时限:转外地就医的医疗费,应在当地医保定点医疗机构结算票据出具之日起的6个月内,到参保关系所在地的医保经办机构申请零星报销。

  逾期的,医保经办机构不予受理。

  二、未办理转外地就医核准手续而自行去外地就医

  报销对象:未办理转外地就医核准手续而自行去外地就医的

  报销材料:参保人员提供去外地就医前的就医资料或体检报告等材料,经审核情况属实的,医疗费按医保政策规定予以报销。

  报销时限:转外地就医的医疗费,应在当地医保定点医疗机构结算票据出具之日起的6个月内,到参保关系所在地的医保经办机构申请零星报销。

  逾期的,医保经办机构不予受理。

  三、异地急诊就医

  报销对象:申报人需为宁波医保参保人

  报销条件:参保人暂时去外地(出差旅游等),就诊疾病属于急诊范围

  报销时限:可在费用发生后六个月内回宁波向就近医保中心申请零星报销。

  需要提供的材料:    

  1、参保人员的社保卡、病历本(或医保证历本)及身份证;

  由他人代办医疗费零星报销的,同时应提供代办人的身份证;  

  2、就医资料(门诊、急诊病历或出院记录原件、医疗费汇总明细清单原件等相关资料); 

  3医保定点机构有效的医疗费票据(财政监制章及收费章齐全,姓名正确);  

  4、若非在上海、杭州和嘉兴指定的定点医疗机构,需另提供医院的定点医疗机构级别证明(可由当地医保中心开具)。   

   5、异地急诊另提供相关证明,如在职员工提供单位出差或休假证明等。

   温馨提示:微信搜索公众号“宁波本地宝”或扫描文末二维码关注后回复【社保卡即可在线申领社保卡,宁波户口与非宁波户口都可办理

  申请零星报销时,参保人员应提供以下资料:

  1.社会保障卡或身份证原件及就医资料(门诊病历或出院小结原件、医疗费明细清单等相关资料);

  2.定点医疗机构医疗费有效票据;

  3.未按规定办理转外地就医核准手续而自行去外地就医的,参保人员需提供去外地就医前的就医资料或体检报告等材料;

  4.由他人代办医疗费零星报销的,应提供代办人的身份证。

  5.宁波开户的银行卡。无就医资料或就医资料不完整的,医保经办机构不予受理。

 

手机访问 宁波本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1