外地人参加宁波积分必须有居住证吗

【导语】:外来务工人口在宁波参加量化积分可以申请积分入户、子女积分入学。但是首先需要申请加入量化积分。

  外地人参加宁波积分必须有居住证吗

  宁波积分申请材料

    一、申请对象

  申请人申请时,应一次性提交所需资料(属本人持有证件证明的收取复印件核验原件,属专为本次申报出具的证明材料收取原件,下同)。

  (一)基本资料

  1.申请人本人有效居民身份证;

  2.申请人本人有效《浙江省居住证》。

  宁波居住证办理指南

  居住证是什么?

  《浙江省居住证》是持有人在本市居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请积分制公共服务以及登记常住户口的证明。

  申领条件是什么?

  流动人口在本市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,依照本规定自愿申领《浙江省居住证》。

  本市居住半年以上

  是指流动人口在本市行政区域范围内连续居住并向公安机关申报居住登记半年以上。节假日返乡探亲或在本市范围内迁徙并及时向公安机关申报居住地址变更,登记信息中断时间未超过十日的,也可视作连续居住。

  合法稳定就业

  (申领人能够提供以下证明文件之一的情形)

  本市用人单位签订的劳动合同以及由本市人力社保部门统一出具的就业登记、近一年连续缴纳社会保险(不含补缴和单独参加工伤保险)证明文件,且当前劳动合同、就业登记、社会保险参保为同一用人单位(国家机关工作人员仅需提供近一年连续缴纳社会保险证明)

  本市社会组织法人登记证书副本、或个人独资企业(个体工商户)营业执照副本、或其他企业(公司)营业执照副本复印件(加盖本单位公章)及《基本情况表》(各级市场监督管理局档案中心〔室〕出具并加盖查询专用章),以及近一年连续缴纳社会保险(不含补缴和单独参加工伤保险)证明文件

  本市行政区域范围内的农村土地承包经营权(委托)转包(租赁)合同(两亩以上)或林权转让合同、或水域(滩涂)渔业养殖证、或海域使用权证(以上合同、证件须实际承包或持证满一年及以上)证明文件

  合法稳定住所

  (申领人能够提供以下证明文件之一的情形)

  居住于本人或其直系亲属、同户近亲属拥有所有权的居住房屋的,提供房产(不动产权)证及户口本、或结婚证、或出生医学证明、或由原籍地公安派出所出具的亲属关系证明

  居住于开发园区管理机构、用人单位自建房屋的,提供由工作单位出具的集体宿舍居住证明文件及规划许可文件复印件(加盖单位公章);居住于开发园区管理机构、用人单位自购居住房屋的,提供由工作单位出具的集体宿舍居住证明文件及房产(不动产权)证复印件(加盖单位公章)

  居住于租赁房屋的,已实行居住房屋租赁备案制度的区县(市),只需出具居住房屋租赁备案证明;未实行居住房屋租赁备案制度的区县(市),居住于城市规划区内国有土地上的商品租赁房屋的,提供住建部门出具的房屋租赁合同备案证明,居住于农村集体土地上的租赁房屋的,合法安全标准由各区县(市)人民政府根据本地实际自行确定,并报市政府备案。

  以上租赁房屋须符合《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》(宁波市人民政府令第228号)

  连续就读

  是指申领人能够提供在本市全日制小学、中学、中高等职业学校、技工院校或普通高等学校的学籍证明,并就读满一年及以上。

  其他人群

  未满十六周岁的、行动不便的人群

  未满十六周岁的流动人口在我市连续居住半年以上,且其法定监护人已在我市取得《浙江省居住证》的,由其法定监护人持本人户口本或其他法定监护证明文件申领《浙江省居住证》。

  行动不便的残疾人、老年人等,可以由其监护人或近亲属代为申领《浙江省居住证》。代为申领的,申请人除符合本规定第五条规定外,应当提供委托人、代办人的有效身份证件及委托书,并由社区民警上门核实。

  发展急需人才

  对投资创业、引进人才、有特殊技能、有特殊贡献者或居住地经济社会发展急需人才,可不受本规定第五条限制,但须由县级公安机关统一受理审核。具体办法由各区、县(市)人民政府自行制定并报市公安局备案。

  申领程序及步骤

  符合申领条件的流动人口,持本人有效身份证件及相关证明材料到居住地的派出所或委托机构受理窗口申领《浙江省居住证》。

  受理窗口工作人员要对申领人提交的有效身份证件,居住、就业或者就读证明材料进行当场核验。

  受理窗口完成《浙江省居住证》申领受理后,社区民警要在两个工作日内上门核查申请人所提交材料是否符合本规定设立的申领条件,并在《〈浙江省居住证〉申领(签注)表》签署审核意见。

  社区民警完成审核后,派出所所领导要在两个工作日内,对照本规定设立的申领条件,登录流动人口居住信息管理系统居住证管理模块进行审核,并在《〈浙江省居住证〉申领(签注)表》签署意见。审核通过的,由系统自动向省公安厅居住证制作中心发送提交制证数据。

  公安厅居住证制作中心完成证件制作后,邮递至各地。各地公安机关要在两个工作日内将证件派送至受理窗口,并由社区民警或流动人口协管员送达至申领人。

  须知提醒

  ◎《浙江省居住证》由县级公安机关签发,每年签注一次。

  ◎《浙江省居住证》持有人的就业、居住、就读情况发生变化的,应补充提交相关证明文件,并参照规定的受理、审核、审批程序,由受理人员、社区民警及派出所分管所领导分别签署意见。

  ◎《浙江省居住证》持有人的居住地址在证件签发地的区、县(市)范围内发生变更或服务处所等其他个人信息发生变更的,应当自变更之日起十日内向居住地的派出所或委托机构办理变更手续,由受理窗口工作人员在流动人口居住信息管理系统居住证管理模块内进行相关项目变更。持有人的居住地址迁往签发地以外的区、县(市)的,应当重新申领《浙江省居住证》。

  ◎《浙江省居住证》持有人向公安机关要求换领、丢失补领证件的,应向居住地的派出所或委托机构提出申请,由受理窗口工作人员在流动人口居住信息管理系统居住证管理模块内向省公安厅居住证制作中心提交换领、补领信息。 

  温馨小提示:宁波本地宝公众号可以在线办理居住登记啦!微信搜索公众号“宁波本地宝”或者扫描下方二维码,关注后回复“居住证”即可在线办理居住登记,省时省力,还可以获取居住证办理、签注、变更等地点及材料流程信息与服务。

 

手机访问 宁波本地宝首页

  • 2017宁波市流动人口落户积分申评办法

    《宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)》于3月22日起施行,在宁波居住并持《浙江省居住证》的流动人口,可向居住地申请流动人口量化积分。申请人可凭积分向居住地申请享受相应的公共服务和便利,快来看看

  • 【图解】2017宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)

    《宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)》将于3月22日起施行,在宁波居住并持《浙江省居住证》的流动人口,可向居住地申请流动人口量化积分。申请人可凭积分向居住地申请享受相应的公共服务和便利,或申请

  • 宁波北仑区有积分落户吗

    宁波北仑量化积分已经常态化,外来人口符合条件的申请积分可以享受宁波户籍市民同等福利。北仑区积分入学已经实施数年,积分入户开始了吗?

  • 宁波北仑区2017年度流动人口量化积分落户公告(原文)

    宁波北仑外来人口想要积分入户需要做哪些准备,在多长时间内完成,积分有哪些特别要求?

  • 宁波量化积分怎么计算

    宁波量化积分运用于外来人口子女入学,积分落户等重要居民办事方面。到底哪些情况会参与积分呢?

  • 宁波积分落户有多少名额

    宁波为引进人才,已经开始积分入户的落户方式。积分入户有名额数量的限制吗?一年总共会有多少名额呢?

  • 宁波北仑积分落户申请对象

    宁波北仑区2017年正式实施积分落户政策,申请成功者名单公示后,可以在2018年3月前带相关资料正式落户宁波。到底那些人可以申请北仑的积分落户呢?

  • 宁波北仑积分多少可以落户

    宁波为引进人才,已经开始积分入户的落户方式。积分达到多少可以申请落户,积分怎么计算?

  • 宁波积分有哪些加分项目

    宁波量化积分申请后可以应用于外来人口积分入户、子女积分入学等多方面。积分入户有着分值要求,可以加分的项目有哪一些呢

  • 宁波量化积分哪些情况会减分

    宁波量化积分可以让外来务工人员申请积分入户,子女上学。但是积分是有数值要求的,哪些情况会扣减积分,影响积分呢?

  • 宁波北仑积分申请材料

    宁波积分入户、积分入学申请之前先要办理参与量化积分的申请,表示你正式开始在宁波进行积分。

  • 宁波北仑积分申请时间

    宁波北仑区日常可以积分,但是需要在官方通知的时间内进行量化积分的申请,正式加入积分系统,每年时间或有差别,请大家关注最新消息。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1